Налогоплательщик вправе инициировать судебное разбирательство о признании долгов безнадежными к взысканию

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ разъяснила возможность инициирования судебного разбирательства о признании долгов безнадежными к взысканию и обязанности по их уплате прекращенной не только налоговыми органами, но и налогоплательщиком. Такое заявление подлежит рассмотрению в соответствии с требованиями Кодекса административного судопроизводства РФ.

Истец обратился в суд с заявлением о признании задолженности по транспортному налогу и пеням безнадежной к взысканию в связи с истечением срока взыскания.

Судами первой и апелляционной инстанций в принятии административного иска отказано на основании ст. 128 КАС РФ в связи с тем, что Истец избрал ненадлежащий способ защиты права. Отказ в принятии административного искового заявления судами мотивирован тем, что вопрос о списании безнадежной к взысканию задолженности по налогам подлежит рассмотрению не в судебном, а в административном порядке, то есть налоговым органом в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ с выводами судов не согласилась.

Судебная коллегия указала на то, что непринятие налоговым органом в установленные сроки надлежащих мер к взысканию, сама по себе не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по их уплате и, следовательно, для исключения соответствующих записей из его лицевого счета. Такая возможность установлена только на основании судебного акта.

Инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию. Такое заявление подлежит рассмотрению в соответствии с требованиями КАС РФ.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что у Истца отсутствовала обязанность обращаться в налоговую инспекцию с заявлением о признании долгов безнадежными к взысканию. Налогоплательщик вправе реализовать предоставленные ему НК РФ права путем обращения с административным исковым заявлением в суд. В тоже время, судебная коллегия обратила внимание на то, что несоблюдение административным Истцом досудебного порядка урегулирования спора является основанием для оставления административного искового заявления без рассмотрения, а не для отказа в его принятии.

Судебная коллегия отменила определения судов первой и апелляционной инстанций, исковое заявление направила в суд первой инстанции для рассмотрения по существу со стадии принятия заявления к производству.

Источник: определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 02.11.2016 г. № 78-КГ16-43.