Защита прав добросовестного приобретателя недвижимого имущества

В нашу компанию обратился обладатель жилого помещения с просьбой защитить право собственности на недвижимое имущество. Суть дела: первоначальный владелец жилого помещения, считая, что обманным путем лишился право собственности на имущество обратился с требованиями в суд о признании сделок по отчуждению жилого помещения недействительными. Лицо, обратившееся к нам, являлось вторым покупателем данной недвижимости и на момент совершения сделки не догадывалось, что в дальнейшем его ждут серьёзные проблемы, связанные с возможной потерей права собственности на приобретенное имущество. При составлении правового заключения о перспективах разрешения спора нами выстроена позиция, применение которой позволила защитить права добросовестного приобретателя.

Подробнее...

Оспаривание нормативно-правового акта

Заявленные требования о признании нормативно-правового акта недействующим удовлетворены в полном объеме. Суть дела заключалось в том, что Думой г.о. Тольятти было принято решение, согласно которому установлен процент от кадастровой стоимости земельных участков в зависимости от периода его использования для строительства объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, автозаправочных и газонаполнительных станций, объектов автосервиса.В результате принятия данного решения размер арендной платы увеличился на 504,76 %.В ходе разрешения данного дела суд пришел к выводу об убедительности позиции административного истца, заключающейся в несоблюдении представительным органом принципов экономической обоснованности, запрета необоснованных предпочтений и предсказуемости расчета размера арендной платы, что свидетельствовало о противоречии принятого решения нормативно-правовым актам, имеющим большую юридическую силу. Итог: восстановлены нарушенные права и законные интересы предпринимателя, как арендатора земельного участка.

Подробнее...

Бездействие пристава-исполнителя является основанием для взыскания убытков с ФССП

Решением Арбитражного суда с индивидуального предпринимателя в пользу организации взыскана задолженность. Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, которое было окончено в связи с поступлением заявления от взыскателя об окончании исполнительного производства. В последующем взыскатель предъявил исполнительный лист в кредитную организацию, в котором у индивидуального предпринимателя был открыт расчетный счет. Кредитная организация частично исполнила исполнительный документ. Взыскатель посчитал, что в результате незаконного бездействия судебного пристава-исполнителя ему был причинен материальный ущерб и обратился в суд.

Подробнее...

Риски налогоплательщиков при непредставлении документов в ходе налоговой проверки

 На момент проведения налоговой проверки налогоплательщиком не представлены первичные документы по причине того, что они были уничтожены в результате пожара. Налоговая инспекция определила сумму налогов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании материалов, имеющихся в инспекции, в том числе документов, полученных у контрагентов налогоплательщика, результатов налоговой проверки, проведенной в отношении контрагентов налогоплательщика. Не согласившись с решением налоговой инспекции, налогоплательщик обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения налоговой инспекции в части доначисления налога на прибыль и НДС, соответствующих сумм пени и штрафов за неуплату налогов.

Подробнее...

Налогоплательщик вправе инициировать судебное разбирательство о признании долгов безнадежными к взысканию

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ разъяснила возможность инициирования судебного разбирательства о признании долгов безнадежными к взысканию и обязанности по их уплате прекращенной не только налоговыми органами, но и налогоплательщиком. Такое заявление подлежит рассмотрению в соответствии с требованиями Кодекса административного судопроизводства РФ.

Подробнее...

  • 1
  • 2